Неужели страхование и вообще финансовый сектор могут быть социально ориентированными?
Существуют ли механизмы общественного или бизнес воздействия на финансовый сектор, что бы появились реальные продукты с социальной ориентацией?
С такими вопросами мы обратились к Директору ТОО "Страховой брокер "e-kz.com" Беловой Ольге Михайловне, трудовая деятельность которой на протяжении 30 лет связана с развитием страхования в нашей стране. Выводы, которыми поделилась Ольга Михайловна производят уже впечатление не бизнес подходов, а целой платформы для развития страховой отрасли.
Важнейшим постулатом позиции Ольги Михайловны, как руководителя финансового института - страховой бизнес уже в меньшей мере финансовый институт, чем институт общественного развития. Важно пояснить, что общественное развитие это очень широкое понятие, но неизменно включающее в себя фактор улучшения жизни, когда цены становятся дешевле, товары и услуги качественнее. Многолетняя работа в страховой компании позволяла видеть страховой рынок больше с позиций рентабельности, развития агентской сети, финансовой отчётности, а всего лишь двухлетний опыт работы в страховом брокере поменял восприятие страховых услуг, заставил профессиональным взором посмотреть со стороны потребителя. И оказалось, что вина в слабой динамики развития добровольных видов страхования целиком лежит на самих страховщиках, в их непонимании современного этапа развития страхования.
Можно сказать, что экономически страхование, как форма неких гарантий на какой то там страховой случай - это уже точка зрения обывателя, а не профессионала. Страхование это уже институт финансирования самых инновационных и эффективных бизнес направлений, например, медицинское страхование, когда за счёт страховых накоплений страховая компания, руководствуясь здравым смыслом и собственной выгодой, стремиться оплачивать качественные и своевременные медицинские услуги. Однако, мы не видим, что бы страхование в Казахстане стало источником финансирования здравоохранения и причина в том что страховщики оценивают тот же риск возникновения заболевания, не как статистическую величину с устойчивой вероятностью, а как желание человека "на халяву" за счёт страхования полечиться, что с точки зрения науки и даже здравого смысла абсурдно.
Так вот страховой брокер, как профессиональный участник страхового рынка, разработал принципиально новый страховой продукт, в основу которого положен самый важный для потребителя принцип - принцип низкой цены, которая не только соответствует качеству, но и является его гарантией. Хотя такая позиция расходится с такой обывательской формулой, скорее всего выдуманной, для обоснования завышения цен, как: "Я не столько богат, что бы покупать дешёвые вещи". Именно тенденция к снижению цен и является основой повышения качества и конкурентной борьбы. Профессиональный статус страхового брокера позволяет самостоятельно синтезировать страховой продукт и формировать для его обращения группы поставщиков (страховые компании) и группы потребителей (страхователи). Брокером в таких продуктах достигается равновесие его полезных качеств в первую очередь для потребителя, затем для поставщика, а так же для самой отрасли, например, здравоохранения.
Страховым брокером "e-kz.com" прогнозируется стремительное распространение медицинской карточки с медицинским страхованием на случай получения экстренной медицинской помощи. Анализ динамики заявок на получение медицинских карточек позволяет составить прогноз, что до конца 2012 года треть услуг по экстренным показаниям будет оплачиваться через институт страхования, а это сумма денежного потока может быть оценена в пределах одного миллиарда долларов в год. Такие средства способны полностью перестроить саму структуру экстренной медицинской помощи в Казахстане, подняв на достойный уровень заработки врачей реанимационного и хирургического профиля, зарплата которых на сегодня это фактически унижение труда врачей и не сопоставима с эмоциональной и физической нагрузкой!
В любом случае только желание самих потребителей, их любознательность и повышение уровня собственного образования и кругозора, могут координально изменить ситуацию с качеством и стоимостью социально значимых услуг.