Вступило в силу очередное новое постановление правления Нацбанка РК. Датой его официального опубликования можно считать «выкладывание» на сайте финансового регулятора, случившееся 12 мая. Впрочем, сами обменники не очень понимают, то ли наступило «черное» время, то ли нет. Легальным и прозрачным пунктам обмена валют выделили строго фиксированное время для «выживания», зато нелегалы смогут нажиться на нововведении Нацбанка вовсю. Встречайте — черный рынок — каждый день после 18.00 и в выходные в вашем городе.
Очень популярная сегодня игра в «Мафию» с девизом «Наступает ночь, город засыпает, просыпается мафия» будет теперь внедрена в режиме реалити-шоу. Ведущий мероприятия — Нацбанк РК.
институт страны выпустил постановление "О внесении изменений и дополнений в постановление Нацбанка от 16 июля 2014 года №144 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК". Согласно новым правилам, регулятор постановил, что распоряжение об установлении курсов обмена издается только в рабочие дни для Казахстанской фондовой биржи в период с 08.00 до 18.00 местного времени по месту издания распоряжения. При этом допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица.
То есть менять курсы обмена в выходные, праздничные дни теперь просто нельзя. Казалось бы, мелочь, но круги от брошенного Нацбанком камня могут захлестнуть и так не слишком твердо стоящий на ногах легальный рынок обмена валют.
Решение весьма странное. Уж кому-кому, а Нацбанку следовало бы знать, что биржа — вещь круглосуточная, без выходных и перерывов. Биржи открываются и закрываются в свое время по всему миру. Им неведомы режимы и распорядки нашей трудовой недели и, уж конечно, праздничные дни. И казахстанская биржа — всего лишь один из сегментов, зависящий от мировой коньюктуры, без малейшего шанса обратного влияния.
— Я удивлена таким решение Нацбанка, в стране там много делается для того, чтобы «поднять» казахстанскую биржу, — объясняет руководитель нескольких обменных пунктов Астаны Айгуль Салыбекова, — Электронные журналы, торговля через Интернет не только дань технократичному обществу. Это реальная необходимость. Скорость передачи информации требует быстрого принятия решений, особенно на волатильных финансовых рынках. Мы учимся «держать руку на пульсе», анализировать, понимать, быть достойными участниками мирового рынка. Это все стало давным-давно инструментом выживания бизнеса. И тут вдруг такая «подножка». Ориентироваться только на KASE, учитывать только KASE, жить только когда работает KASE. Но рынок диктует обратное — спрос на валюту традиционно немного выше в выходные дни, люди отдыхают, приезжают туристы, горожане планируют крупные покупки и так далее.
Введенные рамки вполне могут послужить «прокрустовым ложем» -- одним оттяпать ноги, другим – головы. Обменники на выходные будут, видимо, закрываться. Сея панику и недовольство клиентов. И только ущербные и косые «черные» пункты обмена валют способны пройти через мерку Прокруста, ой, простите Нацбанка.
Если есть потребность, будет и предложение… Не нужно ходить к гадалке, чтобы понять, что теперь буйным цветом расцветут «черные обменники». Для них закон не писан, юридически таких организаций, по большому счету, и нет… Сегодня одно ИП, завтра — другое. О том, что нужно писать и регистрировать некие распоряжения они и не слышали… Внушительные суммы не проводятся через кассовые аппараты и не значатся нигде. «Черные» ликуют, предчувствуя очистку рынка от законопослушных конкурентов… На задний план отодвигаются не только компании, работающие «по правилам», но и безопасность каждого клиента. С «заснувшим городом» в игре Нацбанка «заснет» и все выстроенная система видеонаблюдения, кассовых аппаратов, охраны, и честности вообще.
Результаты не заставили себя ждать, Снижение продаж валюты наблюдается во всех регионах Казахстана. В мае обменные пункты зафиксировали обвал спроса на валюту. Продажи рубля и доллара сократились в два раза, евро на 20%, сообщает ranking.kz.
За май казахстанцы выкупили валюты всего на 240,2 миллиарда тенге. Для сравнения, в апреле продажи обменных пунктов по мультивалютной корзине EUR/USD/RUR составляли 502,2 миллиарда в тенговом эквиваленте.
«Самое значительное обрушение спроса отмечено в Южно-Казахстанской области. Здесь обменники продали валюты всего на 15 миллиардов тенге — на 65,1% меньше, чем месяцем ранее. На втором месте среди валютных аутсайдеров — Актюбинская область (минус 60,5%, до 6,7 миллиардов тенге)», — отмечают специалисты.
Традиционно высокие продажи доллара сократились за месяц более чем в два раза — до 181,4 миллиардов в тенговом эквиваленте. Рост спроса на рубли также исчерпал себя — минус 50%, до 40,8 млрд. тг. Евро потерял более 20% объемов продаж — до 18 миллиардов тенге.
Вот такая получается «здоровая конкуренция». Это Президент постоянно твердит о программе поддержки МСБ, выведении бизнеса из тени, принимает «Нурлы жол». Нацбанк же пока решил поиграть. А нас о желании или нежелании участвовать в его играх как-то и не спросили.